Не доверяй тому, кто об этом просит,
и не проси доверия у того, кому доверяешь сам.
Селестиния. Кратильонская провинция. Кордэнский тракт.
Вечер 16-го дня имреса 1127 г. Одиннадцатой эпохи по н.л.
- Сударь, – невысокий офицер в камзоле поклонился.
- Знакомьтесь, герцог, - Франциск IV указал на вошедшего в кабинет военного. - Старший лейтенант де Пуаньяр и его люди будут сопровождать вас до Аноре и обратно. Вы можете полностью доверять этому господину.
Офицер коротко кивает, на узких губах проскальзывает мимолетная сухая улыбка.
- Выезжайте немедленно, – король берет со стола вытянутый футляр. - Наш осведомитель в Кратильоне вам, герцог, известен. Передадите ему это, - еще одна колба перекочевала в руки сеньора де Фиель-Ри. - Скажите, чтобы он оповестил селестийский патруль, а там уж небесные сами разберутся. Если что, вы – кордэнец, возвращающийся домой. Налог заплатите, бумаги соответствующие при вас. Мне вроде больше нечего добавить. Господин де Пуаньяр, будьте любезны, подождите герцога в приемной.
Военный поклонился королю и вышел, притворив дверь.
- Рене, подойди ко мне, - позвал его приемный отец.
Герцог де Шенон повиновался и приблизился к сидящему у стола пожилому человеку.
- Наклонись.
Старческие глаза наполнились слезами, но Франциск сдержал их и, прикоснувшись к голове приемного сына, поцеловал его в лоб.
- Доброй дороги, сынок!
* * *
Доброй дороги в наличии не оказалось, ее развезло настолько, что передвигаться можно было только верхом, да и то с большим трудом. Размытые дождем колеи бурыми грядами разрезали землю, и огромные грязные лужи оставались там, где до начала ливня успели проехать телеги. Имрес на то и имрес, но обычно для этого времени года Ардании подобная погода не свойственна, ведь еще только середина месяца, а Кратильон уже вовсю поливает как из ведра, будто на дворе собьир. На родине таких обильных осадков не дождешься, по крайней мере, в этом году. Вот в позапрошлом лило не переставая с ассара по анкон. Что сказать, с климатом Ардании не повезло и не только с климатом, но и с соседями, а также с некоторыми королями. Франциска III (1) хоть и прозвали Храбрым, но смелость и трезвый расчет – вещи разные, что и доказал не преминувший воспользоваться слабостью соперника Людовик Великий (2). Пошатнувшийся трон храбрый король вынужден был передать сыну, однако молодой Альфред Арэдор оказался неспособен вернуть стране ее лучшие земли, за что Ардании приходится расплачивается золотом до сих пор, бросая деньги на ветер и закупая у Кордэнии хлеб, которым страну мог бы обеспечить Кратильон.
Лошади шли рысью, ехать быстрее по такой дороге - верный шанс свернуть себе шею. Тракт проходил через лес, а после прекратившихся только накануне ливней листва намокла, и с деревьев поминутно капало. С каждой уной граница с Кордэнией становилась все ближе, а Селестиния оставалась позади, и это не могло не радовать: почти трехнедельная тряска в седле закончится, и в Аноре можно будет по-человечески отдохнуть.
В Шеноне уже наверняка начали цвести георгины и астры, а улицы Сен-Казе окрасились в бело-красные цвета. К его возвращению город будет похож на один огромный сад, цветущий Элизиум, как шутили про столицу. Кратильону до райских кущ, по крайней мере, в имресе было так же далеко, как герцогу Шенонскому до конца его пути.
Досадно, что в этот раз ему все-таки навязали нянек. Сколько лет он служил королю, а подобное было впервые. Неужели присутствие досмотрщиков так уж обязательно? Неужто ему перестали верить, и это после баронского мятежа? Даже если предположить, что король приставил к нему охрану, которой он так опасался, как бы не вышло, чтобы пришлось об этом пожалеть. Да что говорить! Он уже успел пожалеть: господа едва не решили ехать напрямую через Монтрези! Подумать только, через один из крупнейших городов провинции! Прямо гении маскировки! Сдались же незадачливые спутнички на его голову! Слов нет. Они вообще вели себя более чем странно: то проявляли чрезвычайное беспокойство, когда они ехали мимо какой-нибудь захудалой деревеньки, а потом упорно настаивали на том, чтобы сунуться во второй по величине кратильонский город.
Рене, пытаясь погасить негодование, устало потер виски. Он уже серьезно опасался, что могло прийти в эти три «светлые» головы в следующий раз.
- Сударь, солнце скоро зайдет, - подал голос ехавший впереди Пуаньяр. - До заката примерно час, надо бы сделать привал, лошадей не мешало бы поменять…
Начинается… При чем тут солнце? Они успели бы доскакать еще до захода, да и кони идут резво, несмотря на скверную дорогу.
Однако двое других сразу же одобрительно-заговорщически закивали.
Герцог искренне не мог придумать, чего не мешало бы сделать его попутчикам, а ему уж точно не мешало бы вовремя отказаться от сопровождения и поехать в одиночку. Вышло бы гораздо быстрее.
- До границы всего пара керн. Доедем, - хмуро бросил Рене. - Зачем нам терять время?
- Так ведь лошади устали, да и людям надо отдохнуть, - развел руками один из двух сопровождающих, белобрысый с торчащими в разные стороны ушами.
- Люди, если они не привыкли к долгим переездам верхом, могли вообще с места не трогаться и сидеть по домам, - не совладав с закипавшим раздражением, передразнил герцог незадачливых спутников, - А лошади могут потерпеть, мы сменили их только утром.
- Мы понимаем ваше рвение как можно быстрее выполнить вашу миссию, - заговорил второй надсмотрщик, похожий на костолома-взломщика, успокаивающим голосом, которым имеют привычку говорить лекари, - но…
Ни Вестника вы не понимаете, но что толку говорить? Словно со стеной общаться…
Рене не стал слушать: ничего нового и интересного они ему не поведают, а их сокровенные мысли его интересуют не больше, чем мотивы их поступков, подчас внушавших д’Алуа серьезные опасения.
Таким образом весь путь до Кордэнии превращался в сплошное пререкание. Нет, чтобы он еще хоть раз согласился на попутчиков! Да Инфидель упаси!
-----------------
Сноски:
(1) Речь идет об арданском короле Франциске III Храбром (1000 – 1049 гг. н.л.), проигравшем Войну за Юг (1035 г.), вследствие чего Ардания утратила две провинции: Кратильон и Маритиму, одна из которых служила житницей страны, а другая давала выход на юго-восток Жемчужного моря.
(2) Людовик VIII Великий (994 – 1057 гг. н.л.) – король Селестинии с 1012 г.