МИД Швеции выразил «резкий устный протест» в связи с задержанием машины посла Юхана Муландера у здания посольства Эстонии в Москве. Протест был высказан во время телефонного разговора первого заместителя министра иностранных дел Франка Белфраге с послом РФ в Швеции Александром Кадакиным сразу после утреннего инцидента.
Как заявил ИТАР-ТАСС пресс-секретарь российского посольства Анатолий Каргаполов, Александр Кадакин вызван в МИД для объяснений. По сообщениям пресс-службы, внешнеполитическое ведомство пока не собирается предпринимать других действий. Премьер-министр Швеции Фредрик Райнфельдт считает, что происшедший с машиной посла инцидент «достаточно серьезен». «Общими усилиями мы не должны допустить, чтобы конфликт принял еще больший размах» — считает Райнфельдт.
По сообщению пресс-службы посольства Эстонии, об эвакуации семей работников посольства Эстонии в Москве «речи не идет». По его словам, «поскольку не работает только генконсульство, его служащие вправе не посещать свои рабочие места». Некоторые сотрудники «временно переехали жить в другое место». «Можно сказать, что в настоящее время посольство в Москве работает в
неполном режиме», — отметил собеседник агентства.
и ещеПосольство Эстонии в Москве на протяжении уже нескольких дней блокировано активистами молодежных движений "Наши", "Местные" и "Молодая гвардия", которые выражают протест по поводу переноса памятника Воину-освободителю из центральной части города. Ранее в Москве была совершена попытка срыва пресс-конференции посла Эстонии в России Марины Кальюранд. В здание пресс-центра ворвались молодые люди и распылили перцовый газ.
Ситуацией вокруг эстонского посольства в Москве обеспокоился и Евросоюз. В Москву в ближайшие дни прибудут высокопоставленные чиновники из Евросоюза, которые намерены представить свои официальные претензии по этому вопросу.
При этом российские власти больше беспокоит разбирательство по недавним беспорядкам в Таллине, в результате которых погиб гражданин России. В связи с этим депутаты Госдумы 30 апреля - 1 мая 2007г. прибыли в Эстонию с официальным визитом. Решение направить официальную делегацию было принято по итогам телефонного разговора с председателем эстонского парламента Эне Эргма. В состав делегации вошли пять депутатов во главе с председателем думского комитета по делам ветеранов Николаем Ковалевым. Спикер эстонского парламента со своей стороны обещала оказать помощь в организации этой поездки.
Сегодня спикер нижней палаты российского парламента Борис Грызлов по результатам этой поездки сообщил журналистам, что эстонские власти заверили депутатов Государственной думы, побывавших с визитом в Таллине, в "доскональном разбирательстве по каждому обращению и заявлению в связи с нарушением прав человека".
Б.Грызлов отметил, что факты таких нарушений имели место во время разгона манифестаций против сноса памятника Воину-освободителю в Таллине. "Все они должны быть расследованы, в том числе на предмет анализа и законности, и обоснованности жестких действий полицейских органов", - подчеркнул спикер.
и почему последние строчки звучат как оправдание?
мнениеP.S. И ведь главное не то, что это имеет место и происходит на глазах, а другое: кто мутит воду? Кому это выгодно? Ответ напрашивается сам собой. Верен или не верен, можно спорить.
неполиткорректное P.S."На решение властей Эстонии снести "Бронзового солдата" Россия ответила решением снести Таллин..." (взято у Хинтерхальт)