Вселять надежду – не значит обнадеживать напрасно... (с)
читать дальшеХроники Арсанны
Додревнеарсаннский периодДодревнеарсаннский период
До появления ранних форм государственности на землях Арсанны жили разрозненные племена оседлых земледельцев и кочевников. Сведений о верованиях тех времен практически не сохранилось, за исключением нескольких упоминаний в хрониках первых основателей государственности древнеарсаннского периода.
Среди прочей неточной информации в древних рукописях, дошедших до настоящего времени, есть упоминание о том, что народы верили не в единого бога, а в божественных духов и созданий, которые охраняли Арсанну со дня ее сотворения, и поклонялись им.
Древнеарсаннский период Древнеарсаннский период
Первое упоминание об образовании государства встречается в поздних летописях Илиана-Юлия, каноника и писаря, жившего во времена правнуков царя Абина ок. 108-109 г. д.л. Его записи стали главным источником при изучении фактов происхождения первого государства на землях Арсанны – Сар-Эбелина (дословно с дневнеарсаннского – «единый (по разным мнениям «единственный») путь», «Путь Единства»).
Если верить трудам Илиана, ставшими основным документом, в котором говорилось об истории возникновения Сар-Эбелина и оставшимся записям каноника, то из них следует, что первое в истории государство было образовано пятью братьями, носившими имена: Экор, Иррих, Кайр, Абин и Леван и объединившими свои земли с целью укрепления влияния на другие племена.
Победив соседние племена и заняв их земли, братья обратили свои взоры на соседние общины, которые ждала та же участь. Когда же земли братьев, находившиеся на равнине, как пишет Илиан-Юлий, «нельзя было охватить взором человеческим», то было решено построить столицу владений, принадлежавших им, и возвести крепостную стену для охраны земель и людей, живших на ней.
Со времени основания Сар-Эбелина началось древнее летоисчисление.
Братья, устав от десятилетий битв и кровопролитий, осели в основанной ими столице, городе под названием Халир, который располагался в благодатнейшем уголке земли – он стоял на берегу полноводной реки, недалеко от моря, окруженный зеленью и садами.
После основания государства, встал вопрос о разделении власти между братьями, по которому они, скорее всего, так и не пришли к одному мнению, поскольку Кайр и Экор были убиты Иррихом (1). По легенде, когда Иррих пришел для того, чтобы совершить свое черное дело, Экор встретил его со словами: «Rea ivasan vannen, lio vannen – iro. Anneno vannen – anneno iro. Gi fero suwen, reriq» (2).
Узнав о злодеянии брата, Абин и Леван приговорили того к смерти, но коварный преступник и братоубийца бежал, оставив после себя мрачное предсказание, которое по Илиану-Юлию гласило: «Когда я вернусь, города ваши поглотят пески, ветры перестанут дуть, а земли приносить урожай. И над головами вашими погаснут путеводные звезды…»
Однако и между оставшимися двумя братьями не утихали споры по поводу власти и деления земель. Но до крови дело не дошло, ими было решено разделить их владения, так и поступили: Абин ушел на запад, Леван – на восток.
По утверждениям некоторых ученых, изучавших труды Илиана-Юлия, так было дано начало двум будущим великим государствам, также зовущимся Великими империями, которые впоследствии стали носить имя Абинарского царства и Левантии.
Сар-Эбелин, как некий зачаток первой государственности просуществовал недолго, без малого около трех десятков лет.
Правление Абина было долгим и относительно спокойным. После того, как земли между ним и Леваном были окончательно разделены, братья практически не общались. Около 40 г. д.л. царь Абин скончался, передав своему единственному сыну всю власть. К тому же периоду относят появление некоего самозванца, выдававшего себя за вернувшегося после скитаний Ирриха и называвшегося его именем. В любом случае признать его мог только Леван, но он не покидал своих владений после основания Левантии.
В то время пустыни еще не существовало, а пески современного Халифата не успели наступить, и Халир процветал до тех пор, пока Реверта (3) не изменила свое течение, иссушив его земли и уничтожив реки, лишив жизненно важной влаги все живое. Ветры поменяли свое направление. Предсказания стали сбываться. Столицу бывшего Сар-Эбелина, а в то время уже Левантии действительно начали заметать пески.
Вскоре несчастного самозванца, рискнувшего назваться именем брата-предателя, нашли с перерезанным горлом где-то в пустыне.
Халир, судя по утверждению Илиана, должен в настоящее время находиться где-то между современными Бекешем и Рабикетом, точнее не берутся сказать даже ученые. Спустя почти четыре с лишним тысячелетия Халир оказался потерян в пустыне и песках, и хотя многие искатели приключений пытались найти затерянный город, все попытки оказались тщетными.
Поскольку столица Сар-Эбелина была утеряна, сегодня фрадианцы считают священными те земли, которые находятся на территории современной Селестинии (а именно Шарли), откуда по легенде и начали свое путешествие братья-основатели. Шарли - религиозный центр всех верующих фрадианцев, по святым местам которого они совершают паломничество.
Фрадианская религия, фрадианская вера (религия «братства») Фрадианская религия, фрадианская вера (религия «братства») – зародилась приблизительно ок. 90-100 гг. д.л., и началась проповедоваться внуками Абина как единственно возможная и угодная Всевышнему, к тому же времени восходят появления мнений о том, что Абин был не простым смертным, а пророком и посланцем Всевышнего и нес в себе дух и луч божественного.
По другим источникам, в основном, поздним фрадианским, утверждается, что старшему из братьев, Абину, было видение, в котором к нему приходил сам Всевышний и указывал на восток, туда, куда впоследствии и направили свои войска пятеро братьев-воинов.
Верующими считается, что Абин был не обыкновенным человеком, а пророком, посланным в Арсанну для того, чтобы повести за собой народы и основать великую империю, из которой, по преданию, впоследствии родится страна, избранная небом. Убитые Кайр и Экор были признаны святой фрадианской церковью как невинно убиенные мученики.
После появления первых зачатков фрадианской религии все ранее существовавшие верования, в том числе и многобожие, были объявлены ересью и преследовались святой инквизицией.
Фрадианцы – приверженцы религии братства.
Данная религия официально исповедуется в Ардании, Кордении, Селестинии и Аржентии.
Салирская религия, салирская вера (религия «освобождения») Салирская религия, салирская вера (религия «освобождения») – возникла примерно в одно время с фрадианской, согласно ее основным постулатам, как Абин, так и Леван не являлись ни праведниками, ни святыми, а обыкновенными людьми. Эта религия опровергает все утверждения фрадианцев о причислении Абина к лику святых, отвергает существование Всевышнего и утверждает, что свобода веры не должна быть заключаема ни в какие рамки.
Салиры, по мнению фрадианцев, являются еретиками и должны преследоваться до полного уничтожения как несущие вред истинной вере.
Данная религия тайно исповедуется в Ардании, Кордении, Селестинии и Аржентии.
Левантизм (религия «единоверного»)Если истоки фрадианской и салирской веры пошли от отпрысков Абина, то Левантизм (религия «единоверного») взяла свое начало от потомков Левана.
Это верование схоже с салирской религией в том, что Абин не являлся ни святым, ни праведником, ни наместником Всевышнего на земле, но разнится в отрицании божественного в Леване. Леванцы истово верят в то, что Абин, будучи корыстолюбивым правителем, был отвергнут небом, и Леван – единственный из пятерых братье, который остался чист, подобно агнцу в том преступлении, которое было совершено его родичами, и поэтому светлый взгляд Всевышнего через всю эту скверну был обращен именно на него.
Данная религия исповедуется в Цынтейском Халифате, Данарии и Номадии.
РихцианствоНаивысшей ересью, с которой по мере своих сил и возможностей борется фрадианская церковь и которая объявлена самым страшным грехом из всех существующих, является рихцианство.
Рихцианство. Тайное учение, взявшее свое начало от потомков Ирриха, изгнанных после его казни в Левантию и потом тайно вернувшихся в Абинар. Учение основывается на легенде, передающейся из уст в уста немногочисленными последователями Ирриха и теми, по мнению которых, кому известна подлинная история сарэбелинских братьев. Согласно этой легенде, слова о вине (4), приписываемые традиционной фрадианской церковью Экору, когда тот увидел, что младший брат пришел со стражей, чтобы убить его, на самом деле принадлежали Ирриху. И было это уже после гибели Кайра и Экора.
Старшинство и порядок наследования среди царевичей были следующие: Абин, Экор, Кайр, Иррих и Леван. Легенда гласит, что, поскольку Абин был старшим братом и законным правителем Сар-Эбелина, несмотря на то, что официально братья должны были править вместе и каждому полагалась отдельная вотчина, на деле все вышло иначе. Старший из братьев, Абин, был властолюбив и опасался, что четверо остальных могут объединиться против него и захватить власть. И тогда царь решил пойти на уловку согласно древнему изречению: кому знание, тому и оружие в руки. Он сообщил Ирриху, который выполнял обязанности охраны царя и был прославленным полководцем и главой его воинов, что Кайр и Экор, обокрав казну, решили бежать. Искреннее негодование царя и его слова поразили Ирриха, и по приказу Абина он с вооруженными солдатами ворвался в дом двух старших братьев и, найдя подтверждение обвинению царя (мешки золота были спрятаны в тайнике), взял виновных под стражу. Однако обвиненные братья не собирались сложа руки ждать казни и попытались объяснить Ирриху недоразумение, которое произошло, якобы у них была веская причина опасаться за свои жизни и пока не поздно, они хотели покинуть страну. Иррих им не поверил. Слова Абина подтвердились: в доме, где жили братья, нашли мешки с мечеными золотыми монетами, клеймо на которых говорило, что они взяты из казны. Кайр и Экор умоляли поверить им, что деньги им подбросили и что Абин хочет их смерти, но поручиться за них уже не взялся бы никто – все доказательства были на лицо. Казнить преступников предстояло тому, что поймал их с поличным – то есть Ирриху. Несмотря на то, что обвиненные братья заслуживали позорной смерти (в то время ворам отрубали руки и выжигали глаза), но по царской милости пытка была заменена на обычную казнь. По приказу Абина Иррих привел приговор в исполнение: Кайр и Экор погибли как воины – от вертикального удара мечом в шею. Но эти две смерти были только началом, и когда в комнату к Ирриху вторглись его же солдаты во главе с Абином, он, как утверждают рихцианцы, произнес всем известные слова: «Вода стала вином, а вино – кровью. Отравленное вино – отравленная кровь. Я ждал тебя, брат». Он дал понять своим непрошенным гостям и в том числе царю, что знал о попытке своего отравления. А когда не вышло убрать полководца ядом, решили покончить с ним более сподручным способом. Согласно древнейшим источникам, достоверность которых подтвердить сейчас не возьмется ни один историк, последними словами Ирриха были: «Сегодня за ним пришел ты, завтра они придут за тобой. Своею кровью я нынче смою кровь тех, кого я во заблуждении убил, невинных, оклеветанных, они уже ждут меня на суд свой. Пилигрима (5) же нельзя заставлять ждать. Но сыновьям твоим, и внукам, и правнукам, будь они хоть простыми подданными, живущими по чести и совести с собою и людьми, или же четырежды князьями и царями, не искупить моей крови, дважды являющейся очерненной, ибо мною были убиты мои братья, и я буде убит тобою, рерик. Кровию своею до скончания времен придется им расплачиваться за мою смерть, ибо так сказано Последним стражем, что есть все мы проклятые и что будем по бренному миру идти без надежды и спасения, но там, за переправой, освободимся и только братоубийце и его потомкам во веки вечные не расплатиться со Стражем и не найти покоя. Руби, рерик! Я больше ничего не скажу. Но будет по слову произнесенному».
Подданным и остальным придворным сообщили, что братоубийца и предатель отчаянно сопротивлялся, не желая расставаться со своей богомерзкой жизнью. Царь Абин впоследствии отринул от древнего языка предков, переняв диалект объединенных им племен (римирийский диалект), образовав Абинарское царство, он ушел на запад. Младший из братьев, Леван сохранил остатки древнего языка и ушел на восток, где впоследствии основал Левантию.
Верование кортов о Пятерых.Верование кортов о Пятерых.
Многие либеральные и терпимые в религиозном отношении фрадианцы пытаясь обелить язычников-кортов, которые якобы неверно толкуют суть легенды о Пятерых, подразумевая под ними 5 братьев, что основали древний Сар-Эбелин. Однако, эта вера, как и легенда, имеет гораздо более древнюю историю.
Легенда о Пяти всадниках, хранящих Арсанну, берет свое начало задолго до создания Сар-Эбелина, во времена кочевников и разрозненных народов, язычников, веривших, что Земле были даны пять стражей, пять Великих братьев, Орьен, Трион, Рийон, Сидаль и Тансиар, удел которых состоял в охранении Арсанны от сил, могущих разрушить ее. Пятеро братьев, хотя и были пришлыми, порождениями не этого мира, но они полюбили землю, которую им выпало хранить, приняв на себя свой рок и пророчество, которое было им дано: «Полюбите то, что ненавидите, а то, что полюбите, погубит вас».
Только младшему брату не пришлась по нраву их новая вотчина. Он верил в пророчество и опасался за своих родичей. Но вот братья приняли свои миссию с благодарностью и покорностью. Наделенные силой, им была дана возможность пропускать через себя все беды Арсанны, все, что могло ей угрожать, они пресекали. А пророчество тем временем начало сбываться: чем больше братья проникались горестями и радостями Земли, порученной им, тем быстрее они начинали постепенно исчезать. И под конец от Стражей остались только четыре души, превратившиеся, по преданиям, в четыре ветра, овевающие Арсанну и стерегущие ее (отсюда и названия ветров: орьен - восточный ветер, трион - северный ветер, рийон - западный ветер, сидаль - южный ветер).
Поскольку Тансиар, младший из пяти братьев, сразу невзлюбил Арсанну и ее жителей, метаморфозы, произошедшие с его родными, почти не затронули его, и он не разделил судьбу остальных, став Последним стражем.
Люди, неведомо откуда почувствовавшие, что старые боги оставили Землю, посчитали тех, кому покланялись веками, слабыми, большая часть смертных отринула от них и уверовала в других. За то, что Арсанна выпила всю жизнь и силу, которую Великие братья подарили своей Земле, и лишила его родных, а люди оказались настолько неблагодарными, что даже не смогли этого оценить, Последний страж разозлился и проклял Арсанну и всех ее обитателей перед тем, как уйти и навсегда оставить ненавистную вотчину. Но покинуть ее он так и не смог, четыре ветра гнали его обратно, куда бы он ни направлялся. Братья повелели ему остаться и закончить за них то, что они сделать не успели. И Стражу пришлось остаться в проклятом им самим мире.
Пророчество вновь обрело над ним силу, и Всадник со временем перестал быть тем, кем являлся прежде: мифы говорят о том, что Странник может бродить по своим владениям днем в облике мужчины, женщины, старика, ребенка, а ночью – в виде вороного коня, но никогда уже в обличье Всадника. Говорят еще, его появление предвещает наступление смут, болезней, голода, мора, и тому, кто его увидит, он передает весть, меняющую судьбу, но взамен на это забирает жизнь.
-------------
Сноски:
(1) Отсюда было дано название самому тяжкому из человеческих грехов, греху братоубийства (иррихский грех);
(2) (древнеарсанн) «Вода стала вином, а вино – кровью. Отравленное вино – отравленная кровь. Я ждал тебя, брат»;
(3) Реверта – теплое течение в южной части Тессолийского моря, берущее свое начало от о. Радон и простирающееся до о. Хасатор. Под влиянием западных ветров реверта следует к берегам Цынтейского Халифата и Данарии, оказывая существенное влияние на климат этих стран;
(4) (древнеарсанн.) Вода стала вином, а вино – кровью. Отравленное вино – отравленная кровь. Я ждал тебя, брат;
(5) Пилигрим (Вороной странник, Странник, Путник, Дьявол, Вестник зла, Инфидель) – прозвища повелителя Царства теней и злого духа, странствующего по Арсанне.
Додревнеарсаннский периодДодревнеарсаннский период
До появления ранних форм государственности на землях Арсанны жили разрозненные племена оседлых земледельцев и кочевников. Сведений о верованиях тех времен практически не сохранилось, за исключением нескольких упоминаний в хрониках первых основателей государственности древнеарсаннского периода.
Среди прочей неточной информации в древних рукописях, дошедших до настоящего времени, есть упоминание о том, что народы верили не в единого бога, а в божественных духов и созданий, которые охраняли Арсанну со дня ее сотворения, и поклонялись им.
Древнеарсаннский период Древнеарсаннский период
Первое упоминание об образовании государства встречается в поздних летописях Илиана-Юлия, каноника и писаря, жившего во времена правнуков царя Абина ок. 108-109 г. д.л. Его записи стали главным источником при изучении фактов происхождения первого государства на землях Арсанны – Сар-Эбелина (дословно с дневнеарсаннского – «единый (по разным мнениям «единственный») путь», «Путь Единства»).
Если верить трудам Илиана, ставшими основным документом, в котором говорилось об истории возникновения Сар-Эбелина и оставшимся записям каноника, то из них следует, что первое в истории государство было образовано пятью братьями, носившими имена: Экор, Иррих, Кайр, Абин и Леван и объединившими свои земли с целью укрепления влияния на другие племена.
Победив соседние племена и заняв их земли, братья обратили свои взоры на соседние общины, которые ждала та же участь. Когда же земли братьев, находившиеся на равнине, как пишет Илиан-Юлий, «нельзя было охватить взором человеческим», то было решено построить столицу владений, принадлежавших им, и возвести крепостную стену для охраны земель и людей, живших на ней.
Со времени основания Сар-Эбелина началось древнее летоисчисление.
Братья, устав от десятилетий битв и кровопролитий, осели в основанной ими столице, городе под названием Халир, который располагался в благодатнейшем уголке земли – он стоял на берегу полноводной реки, недалеко от моря, окруженный зеленью и садами.
После основания государства, встал вопрос о разделении власти между братьями, по которому они, скорее всего, так и не пришли к одному мнению, поскольку Кайр и Экор были убиты Иррихом (1). По легенде, когда Иррих пришел для того, чтобы совершить свое черное дело, Экор встретил его со словами: «Rea ivasan vannen, lio vannen – iro. Anneno vannen – anneno iro. Gi fero suwen, reriq» (2).
Узнав о злодеянии брата, Абин и Леван приговорили того к смерти, но коварный преступник и братоубийца бежал, оставив после себя мрачное предсказание, которое по Илиану-Юлию гласило: «Когда я вернусь, города ваши поглотят пески, ветры перестанут дуть, а земли приносить урожай. И над головами вашими погаснут путеводные звезды…»
Однако и между оставшимися двумя братьями не утихали споры по поводу власти и деления земель. Но до крови дело не дошло, ими было решено разделить их владения, так и поступили: Абин ушел на запад, Леван – на восток.
По утверждениям некоторых ученых, изучавших труды Илиана-Юлия, так было дано начало двум будущим великим государствам, также зовущимся Великими империями, которые впоследствии стали носить имя Абинарского царства и Левантии.
Сар-Эбелин, как некий зачаток первой государственности просуществовал недолго, без малого около трех десятков лет.
Правление Абина было долгим и относительно спокойным. После того, как земли между ним и Леваном были окончательно разделены, братья практически не общались. Около 40 г. д.л. царь Абин скончался, передав своему единственному сыну всю власть. К тому же периоду относят появление некоего самозванца, выдававшего себя за вернувшегося после скитаний Ирриха и называвшегося его именем. В любом случае признать его мог только Леван, но он не покидал своих владений после основания Левантии.
В то время пустыни еще не существовало, а пески современного Халифата не успели наступить, и Халир процветал до тех пор, пока Реверта (3) не изменила свое течение, иссушив его земли и уничтожив реки, лишив жизненно важной влаги все живое. Ветры поменяли свое направление. Предсказания стали сбываться. Столицу бывшего Сар-Эбелина, а в то время уже Левантии действительно начали заметать пески.
Вскоре несчастного самозванца, рискнувшего назваться именем брата-предателя, нашли с перерезанным горлом где-то в пустыне.
Халир, судя по утверждению Илиана, должен в настоящее время находиться где-то между современными Бекешем и Рабикетом, точнее не берутся сказать даже ученые. Спустя почти четыре с лишним тысячелетия Халир оказался потерян в пустыне и песках, и хотя многие искатели приключений пытались найти затерянный город, все попытки оказались тщетными.
Поскольку столица Сар-Эбелина была утеряна, сегодня фрадианцы считают священными те земли, которые находятся на территории современной Селестинии (а именно Шарли), откуда по легенде и начали свое путешествие братья-основатели. Шарли - религиозный центр всех верующих фрадианцев, по святым местам которого они совершают паломничество.
Фрадианская религия, фрадианская вера (религия «братства») Фрадианская религия, фрадианская вера (религия «братства») – зародилась приблизительно ок. 90-100 гг. д.л., и началась проповедоваться внуками Абина как единственно возможная и угодная Всевышнему, к тому же времени восходят появления мнений о том, что Абин был не простым смертным, а пророком и посланцем Всевышнего и нес в себе дух и луч божественного.
По другим источникам, в основном, поздним фрадианским, утверждается, что старшему из братьев, Абину, было видение, в котором к нему приходил сам Всевышний и указывал на восток, туда, куда впоследствии и направили свои войска пятеро братьев-воинов.
Верующими считается, что Абин был не обыкновенным человеком, а пророком, посланным в Арсанну для того, чтобы повести за собой народы и основать великую империю, из которой, по преданию, впоследствии родится страна, избранная небом. Убитые Кайр и Экор были признаны святой фрадианской церковью как невинно убиенные мученики.
После появления первых зачатков фрадианской религии все ранее существовавшие верования, в том числе и многобожие, были объявлены ересью и преследовались святой инквизицией.
Фрадианцы – приверженцы религии братства.
Данная религия официально исповедуется в Ардании, Кордении, Селестинии и Аржентии.
Салирская религия, салирская вера (религия «освобождения») Салирская религия, салирская вера (религия «освобождения») – возникла примерно в одно время с фрадианской, согласно ее основным постулатам, как Абин, так и Леван не являлись ни праведниками, ни святыми, а обыкновенными людьми. Эта религия опровергает все утверждения фрадианцев о причислении Абина к лику святых, отвергает существование Всевышнего и утверждает, что свобода веры не должна быть заключаема ни в какие рамки.
Салиры, по мнению фрадианцев, являются еретиками и должны преследоваться до полного уничтожения как несущие вред истинной вере.
Данная религия тайно исповедуется в Ардании, Кордении, Селестинии и Аржентии.
Левантизм (религия «единоверного»)Если истоки фрадианской и салирской веры пошли от отпрысков Абина, то Левантизм (религия «единоверного») взяла свое начало от потомков Левана.
Это верование схоже с салирской религией в том, что Абин не являлся ни святым, ни праведником, ни наместником Всевышнего на земле, но разнится в отрицании божественного в Леване. Леванцы истово верят в то, что Абин, будучи корыстолюбивым правителем, был отвергнут небом, и Леван – единственный из пятерых братье, который остался чист, подобно агнцу в том преступлении, которое было совершено его родичами, и поэтому светлый взгляд Всевышнего через всю эту скверну был обращен именно на него.
Данная религия исповедуется в Цынтейском Халифате, Данарии и Номадии.
РихцианствоНаивысшей ересью, с которой по мере своих сил и возможностей борется фрадианская церковь и которая объявлена самым страшным грехом из всех существующих, является рихцианство.
Рихцианство. Тайное учение, взявшее свое начало от потомков Ирриха, изгнанных после его казни в Левантию и потом тайно вернувшихся в Абинар. Учение основывается на легенде, передающейся из уст в уста немногочисленными последователями Ирриха и теми, по мнению которых, кому известна подлинная история сарэбелинских братьев. Согласно этой легенде, слова о вине (4), приписываемые традиционной фрадианской церковью Экору, когда тот увидел, что младший брат пришел со стражей, чтобы убить его, на самом деле принадлежали Ирриху. И было это уже после гибели Кайра и Экора.
Старшинство и порядок наследования среди царевичей были следующие: Абин, Экор, Кайр, Иррих и Леван. Легенда гласит, что, поскольку Абин был старшим братом и законным правителем Сар-Эбелина, несмотря на то, что официально братья должны были править вместе и каждому полагалась отдельная вотчина, на деле все вышло иначе. Старший из братьев, Абин, был властолюбив и опасался, что четверо остальных могут объединиться против него и захватить власть. И тогда царь решил пойти на уловку согласно древнему изречению: кому знание, тому и оружие в руки. Он сообщил Ирриху, который выполнял обязанности охраны царя и был прославленным полководцем и главой его воинов, что Кайр и Экор, обокрав казну, решили бежать. Искреннее негодование царя и его слова поразили Ирриха, и по приказу Абина он с вооруженными солдатами ворвался в дом двух старших братьев и, найдя подтверждение обвинению царя (мешки золота были спрятаны в тайнике), взял виновных под стражу. Однако обвиненные братья не собирались сложа руки ждать казни и попытались объяснить Ирриху недоразумение, которое произошло, якобы у них была веская причина опасаться за свои жизни и пока не поздно, они хотели покинуть страну. Иррих им не поверил. Слова Абина подтвердились: в доме, где жили братья, нашли мешки с мечеными золотыми монетами, клеймо на которых говорило, что они взяты из казны. Кайр и Экор умоляли поверить им, что деньги им подбросили и что Абин хочет их смерти, но поручиться за них уже не взялся бы никто – все доказательства были на лицо. Казнить преступников предстояло тому, что поймал их с поличным – то есть Ирриху. Несмотря на то, что обвиненные братья заслуживали позорной смерти (в то время ворам отрубали руки и выжигали глаза), но по царской милости пытка была заменена на обычную казнь. По приказу Абина Иррих привел приговор в исполнение: Кайр и Экор погибли как воины – от вертикального удара мечом в шею. Но эти две смерти были только началом, и когда в комнату к Ирриху вторглись его же солдаты во главе с Абином, он, как утверждают рихцианцы, произнес всем известные слова: «Вода стала вином, а вино – кровью. Отравленное вино – отравленная кровь. Я ждал тебя, брат». Он дал понять своим непрошенным гостям и в том числе царю, что знал о попытке своего отравления. А когда не вышло убрать полководца ядом, решили покончить с ним более сподручным способом. Согласно древнейшим источникам, достоверность которых подтвердить сейчас не возьмется ни один историк, последними словами Ирриха были: «Сегодня за ним пришел ты, завтра они придут за тобой. Своею кровью я нынче смою кровь тех, кого я во заблуждении убил, невинных, оклеветанных, они уже ждут меня на суд свой. Пилигрима (5) же нельзя заставлять ждать. Но сыновьям твоим, и внукам, и правнукам, будь они хоть простыми подданными, живущими по чести и совести с собою и людьми, или же четырежды князьями и царями, не искупить моей крови, дважды являющейся очерненной, ибо мною были убиты мои братья, и я буде убит тобою, рерик. Кровию своею до скончания времен придется им расплачиваться за мою смерть, ибо так сказано Последним стражем, что есть все мы проклятые и что будем по бренному миру идти без надежды и спасения, но там, за переправой, освободимся и только братоубийце и его потомкам во веки вечные не расплатиться со Стражем и не найти покоя. Руби, рерик! Я больше ничего не скажу. Но будет по слову произнесенному».
Подданным и остальным придворным сообщили, что братоубийца и предатель отчаянно сопротивлялся, не желая расставаться со своей богомерзкой жизнью. Царь Абин впоследствии отринул от древнего языка предков, переняв диалект объединенных им племен (римирийский диалект), образовав Абинарское царство, он ушел на запад. Младший из братьев, Леван сохранил остатки древнего языка и ушел на восток, где впоследствии основал Левантию.
Верование кортов о Пятерых.Верование кортов о Пятерых.
Многие либеральные и терпимые в религиозном отношении фрадианцы пытаясь обелить язычников-кортов, которые якобы неверно толкуют суть легенды о Пятерых, подразумевая под ними 5 братьев, что основали древний Сар-Эбелин. Однако, эта вера, как и легенда, имеет гораздо более древнюю историю.
Легенда о Пяти всадниках, хранящих Арсанну, берет свое начало задолго до создания Сар-Эбелина, во времена кочевников и разрозненных народов, язычников, веривших, что Земле были даны пять стражей, пять Великих братьев, Орьен, Трион, Рийон, Сидаль и Тансиар, удел которых состоял в охранении Арсанны от сил, могущих разрушить ее. Пятеро братьев, хотя и были пришлыми, порождениями не этого мира, но они полюбили землю, которую им выпало хранить, приняв на себя свой рок и пророчество, которое было им дано: «Полюбите то, что ненавидите, а то, что полюбите, погубит вас».
Только младшему брату не пришлась по нраву их новая вотчина. Он верил в пророчество и опасался за своих родичей. Но вот братья приняли свои миссию с благодарностью и покорностью. Наделенные силой, им была дана возможность пропускать через себя все беды Арсанны, все, что могло ей угрожать, они пресекали. А пророчество тем временем начало сбываться: чем больше братья проникались горестями и радостями Земли, порученной им, тем быстрее они начинали постепенно исчезать. И под конец от Стражей остались только четыре души, превратившиеся, по преданиям, в четыре ветра, овевающие Арсанну и стерегущие ее (отсюда и названия ветров: орьен - восточный ветер, трион - северный ветер, рийон - западный ветер, сидаль - южный ветер).
Поскольку Тансиар, младший из пяти братьев, сразу невзлюбил Арсанну и ее жителей, метаморфозы, произошедшие с его родными, почти не затронули его, и он не разделил судьбу остальных, став Последним стражем.
Люди, неведомо откуда почувствовавшие, что старые боги оставили Землю, посчитали тех, кому покланялись веками, слабыми, большая часть смертных отринула от них и уверовала в других. За то, что Арсанна выпила всю жизнь и силу, которую Великие братья подарили своей Земле, и лишила его родных, а люди оказались настолько неблагодарными, что даже не смогли этого оценить, Последний страж разозлился и проклял Арсанну и всех ее обитателей перед тем, как уйти и навсегда оставить ненавистную вотчину. Но покинуть ее он так и не смог, четыре ветра гнали его обратно, куда бы он ни направлялся. Братья повелели ему остаться и закончить за них то, что они сделать не успели. И Стражу пришлось остаться в проклятом им самим мире.
Пророчество вновь обрело над ним силу, и Всадник со временем перестал быть тем, кем являлся прежде: мифы говорят о том, что Странник может бродить по своим владениям днем в облике мужчины, женщины, старика, ребенка, а ночью – в виде вороного коня, но никогда уже в обличье Всадника. Говорят еще, его появление предвещает наступление смут, болезней, голода, мора, и тому, кто его увидит, он передает весть, меняющую судьбу, но взамен на это забирает жизнь.
-------------
Сноски:
(1) Отсюда было дано название самому тяжкому из человеческих грехов, греху братоубийства (иррихский грех);
(2) (древнеарсанн) «Вода стала вином, а вино – кровью. Отравленное вино – отравленная кровь. Я ждал тебя, брат»;
(3) Реверта – теплое течение в южной части Тессолийского моря, берущее свое начало от о. Радон и простирающееся до о. Хасатор. Под влиянием западных ветров реверта следует к берегам Цынтейского Халифата и Данарии, оказывая существенное влияние на климат этих стран;
(4) (древнеарсанн.) Вода стала вином, а вино – кровью. Отравленное вино – отравленная кровь. Я ждал тебя, брат;
(5) Пилигрим (Вороной странник, Странник, Путник, Дьявол, Вестник зла, Инфидель) – прозвища повелителя Царства теней и злого духа, странствующего по Арсанне.
@темы: Творчество
Как думаешь, мне выложить свои культы и религии?